El impacto de los inicio de la industria petrolera, en la ciudad de Maracaibo, la arquitectura domestica tradicional y en la gestación d nuevos modelos de arquitectura vernácula. - Suárez, Javier (Perspectiva, 2015)
La visión del Centro Histórico de MaracaiboÂ  y de su arquitectura doméstica tradicional ha devenido en la memoria colectiva del venezolano en símbolo de identidad y en una suerte de imagen cultural perdurable. Ambos arquetipos vienen siendo considerados por los locales como su herencia colonial, mientras que en lo académico se entiende como ejemplos del impacto de modernismos decimonónicos. Este trabajo tiene como objetivo argumentar que como consecuencia de la explotación petrolera, de inicios del Siglo XX, se generaron condiciones económicas y políticas que viabilizaron, a través de un primer Plan Urbano y sus ordenanzas, la consolidación de la ciudad heredada y la imagen morfológica de su arquitectura doméstica tradicional. En este trabajo se aplico el método histórico-urbano, como proceso adecuado para trazar una ruta clara de cómo operar en el análisis histórico de la ciudad y evaluar el impacto en su arquitectura. El resultado plantea que en la coyuntura histórica petrolera se materializa la aspiración de un centro urbano consolidado,Â  se define la imagen de lo que hoy reconocemos como casa tradicional marabina y se generaron los nuevos modelos de arquitectura popular de la ciudad.Â  Â