Diagnóstico sobre la competencia lingüística del español en estudiantes universitarios con discapacidad auditiva - Di Bella, Eugenia (Perspectiva, 2015)
La presente investigación se fijó como objetivo diagnosticar la competencia lingüística del español en estudiantes con deficiencia auditiva que cursan estudios en La Universidad del Zulia (LUZ). La fundamentación documental que sustenta este diagnóstico se apoya en las teorías sobre los principios de adquisición y aprendizaje de segundas lenguas, competencias lingüísticas y cultura Sorda, abordadas por autores como Cenoz (2014), Pérez de Arado (2004), Domínguez (2009), Paz (2003), Radelli (2000) entre otros. El paradigma de investigación adoptado para el desarrollo de este trabajo se corresponde con el enfoque, cualicuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo-documental, bajo un enfoque etnográfico. Bajo esta metodología, se diseñó un cuestionario para la recolección de datos que fue sometido a las pruebas de validez y confiabilidad por partes de expertos en la materia. Los resultados arrojados desde un punto de vista cualitativo destacaron que los alumnos Sordos no cuentan con un bagaje experiencial a nivel lingüístico fuera de la escuela que beneficie su comprensión y utilización. Desde el enfoque cuantitativo, se encontró que solo el 15% de la muestra es capaz de escribir muy bien textos descriptivos y un 60% se inclinó hacia el nivel más deficiente. Entre las conclusiones y recomendaciones más relevantes derivadas de estos resultados se encuentran adoptar herramientas lingüísticas apropiadas para Sordos sobre la lengua escrita, tal como la Logogenia la cual sirve para activar el proceso de adquisición del español y que se basa enÂ  necesidades lingüísticas y contextos específicos de uso.Â