Elementos culturales que intervienen en la construcción de revestimientos de paredes con morteros de cemento. - Mateo de Guerrero, María del Carmen; Molero de Catina, María Eugenia (Perspectiva, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo describir los elementos culturales que intervienen en la construcción de revestimientos de paredes con morteros de cemento aplicables a Obras del Municipio Maracaibo. Para consolidar este objetivo, se diseñó una investigación de tipo documental, descriptiva, para lo cual se empleó el método hermenéutico que permitió la interpretación de las palabras, los escritos, los textos, las imágenes y los gestos, manteniendo el contexto del que forman parte. Todo ello se aplicó a una población constituida por documentos y se aplicó la técnica de observación documental. La construcción es técnica y arte que permite mejorar la calidad de vida del ser humano, pero es necesario repensar la forma de construir y los objetivos que deben satisfacer las edificaciones, a fin de consolidar el desarrollo social y la equidad. En el espacio de la construcción, las áreas de trabajo tienen límites físicos y barreras artificiales derivadas de las concepciones de espacio y cuerpo propias de la cultura del sector. Estas relaciones se describen a partir de cinco aspectos: la semiósfera, la kinesia, la proxemia, el ritmo y la orquestación. De ello se concluye que la construcción de los revestimientos de paredes con mortero de cemento se caracterizan por la comunicación gestual entre los trabajadores, la realización de actividades repetitivas, permaneciendo en la misma posición por largos periodos de tiempo, signado por el alejamiento inmediato una vez finalizada alguna actividad que requiera acercamiento o contacto físico, con movimientos típicamente rítmicos, que el trabajador ha aprendido a través de la práctica y la repetición al insertarse en un sistema cultural que funciona como una orquesta en la cual a cada miembro corresponde una partitura.