Control de gestión del alcance en proyectos de construcción de obras civiles. - Oliva, Karim; Gutiérrez, Marianela; Vera, Verónica (Perspectiva, 2014)
El control de gestión en los proyectos requiere un amplio entendimiento de los elementos básicos que intervienen, y exige técnicas específicas para llevarlo a cabo de una manera efectiva dentro de un contexto organizacional concreto. El estudio tiene como objetivo contrastar la realidad empírica con el referente teórico en relación a los criterios, herramientas y procedimientos utilizados por las contratistas de construcción de obras civiles para el control del alcance, una de las áreas de conocimiento medulares en la ejecución de proyectos. Para el análisis, se utilizó como referencia el Project Management Institute (PMI). La información empírica fue recabada mediante la aplicación de un cuestionario, previamente validado por especialistas, a un total de 12 contratistas de construcción de obras civiles consolidadas del municipio Maracaibo del estado Zulia. Los resultados muestran fortalezas en los aspectos básicos de seguimiento al alcance de los proyectos, pero deficiencias en los sistemas de información y en la documentación del sistema de gestión del control. Se concluye que si bien las contratistas encuestadas logran el cometido de detectar las desviaciones para efectos de la toma de decisiones, las deficiencias encontradas impiden la posibilidad de ejercer un control más efectivo; muchas de ellas obedecen, en gran medida, a las limitaciones que impone una planificación incompleta de los proyectos. En este sentido, se plantea una propuesta de mejora en la que se indica la documentación necesaria, así como el flujo de información entre los distintos responsables del proceso de control de gestión del alcance del proyecto.