Un atractor matemático para arquitectura germinal: La fauna como eje de desarrollo del espacio topológico - Sandoval Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2025)
Nuevos conceptos emergentes como RIS (superficies inteligentes reconfigurables, por sus siglas en inglés), modularidad, complejos habitacionales desmontables, estructuras desplegables y propiedades elastocalóricas de los materiales, permiten avanzar en el objetivo de diseños arquitectónicos más sostenibles, mediante atractores geométricos que interactúan con el medio para mejorar la eficiencia respecto a un parámetro objetivo y restablecer las condiciones de equilibrio ambiental. Dado el vacío epistemológico en arquitectura neuro-adaptativa, en el campo de la biomimética se plantea su definición mediante una investigación teórica. El método abordado consta de la descripción paramétrica de estructuras naturales, la geometrización mediante concatenación de curvas cíclicas para deducir las ecuaciones matemáticas con las propiedades requeridas para el diseño sostenible. Se considera como criterio la necesidad de disminuir el impacto del uso de materiales convencionales en el diseño arquitectónico y la reciclabilidad en un modelo circular. El aporte comprende la identificación de operadores matemáticos para inferir un atractor como elemento modelador del tejido estructural. Al definir las superficies de la obra arquitectónica como una composición de enlaces y cámaras reconfigurables, mediante una descripción de comportamiento de variables físicas e intercepción de curvas en el espacio proyectivo, se logran capas dinámicas de redes de difracción para definir una envolvente adaptativa, sobre los criterios de ahorro energético, minimización de recursos y sostenibilidad.