Arquitectura y Electricidad Bajo los Patrones Fractales - Mávarez, Mariana; Álvarez, César; Pineda, Eduardo (Perspectiva, 2020)
Esta investigación tiene como propósito estudiar la relación existente entre arquitectura e ingeniería eléctrica a través de los fractales para la recreación de luz natural en edificaciones sustentables. El trabajo presentado es de tipo documental, y como metodología, se consideró el carácter transversal, multidimensional y contextualista de la relación entre la electricidad, la arquitectura y los fractales. Para ello, se hace un estudio de la captación de la energía solar, en donde se considera la arquitectura como elemento de belleza estructural en edificaciones y la ingeniería eléctrica como elemento de manejo óptimo de la energía, donde la geometría fractal capta eficientemente la luz solar en este tipo de edificaciones armoniosamente sustentables. Mediante el uso de ecuaciones matemáticas, se puede crear una arquitectura basada en ciertos principios que manejan orden, escala y proporción; elementos necesarios para una arquitectura racional, tomando en cuenta los principios básicos del orden que rigen en la naturaleza