Caracterización del diseño de empaques de discos venezolanos entre 1980 y 1999 - Ordoñez, Claudio (Perspectiva, 2020)
El objetivo de la investigación fue caracterizar el diseño de empaques de discos venezolanos entre 1980 y 1999. Con este propósito y a través de la revisión documental y de campo no experimental, se analizó la evolución histórica de los empaques de discos en Venezuela en esas décadas y la identificación de sus características. La metodología se estructuró en tres fases. En una primera fase, se realizó un arqueo de las fuentes documentales. En la segunda fase, se establecieron los criterios para el análisis y clasificación de los datos recopilados. Se seleccionó una muestra representativa de los álbumes de artistas venezolanos publicados durante las décadas de los años 80 y 90, procesando posteriormente los datos que la muestra arrojó para alcanzar los objetivos propuestos. La tercera fase contempló el análisis de correlaciones, datos recurrentes y características que promovieron la generación de una tipología representativa de la evolución histórica de los empaques de discos venezolanos. Se concluye evidenciando que existe correspondencia entre la política cultural de los años 80 que promovía el talento y cultura venezolana, el aumento de la producción nacional de discos y se propone la tipología que caracterizó el diseño de empaques durante el periodo analizado.