Propuesta metodológica para la evaluación de componentes de conducción de luz natural utilizando modelos a escala - González, Rosalinda (Perspectiva, 2015)
El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para la Â evaluación térmica-lumínica de Componentes de Conducción de Luz Natural (CCLN) bajo condiciones de cielo real, utilizando modelos a escala; esto con el propósito, de estudiar la iluminación natural como recurso sustentable durante el periodo diurno en las edificaciones. La propuesta considera tres etapas: ANTES DEL MONITOREO (fase de decisión y fase preparatoria); DURANTE EL MONITOREO (programa de monitoreo y fase de verificación) y DESPUÉS DEL MONITOREO (fase de análisis de resultados). La metodología permitirá determinar: a) Si la iluminación natural obtenida a través de los CCLN, en clima Â cálido ”“ húmedo, es suficiente para su utilización como fuente única de luz Â durante el periodo diurno o solo como complemento; b) Si la ganancia térmica al interior de los espacios es menor utilizando los CCLN en comparación con las aberturas laterales y c) De ser utilizados como fuente única de luz, cuál sería el ahorro de energía obtenido por su uso en comparación con la iluminación artificial. A través de este trabajo se establecen las bases para la evaluación de los CCLN utilizando modelos a escala, hacia la búsqueda del planteamiento y/o adecuación de componentes que conlleven al uso de la iluminación natural como recurso sustentable en las edificaciones