La Consolidación del Genoma Urbano Informal: Mecanismo de Hibridación y Mutación Sostenible, Maracaibo Venezuela - Reyes, Ramón (Perspectiva, 2015)
La hibridez es la expresión territorial del trenzado y fusión-compleja de los diferentes genes tipológicos que constituyen el genoma urbano y responden a códigos genéticos propios de cada hecho urbano. El objetivo del presente artículo fue identificar el rol de la consolidación de los genes urbanos informales (barrios) en el proceso de evolución morfogenética de la ciudad, y así determinar los aportes de dicho proceso a la hibridación y evolución del genoma hacia la sostenibilidad, lo cual genera mutaciones territoriales múltiples que permiten la sostenibilidad al superar la dualidad y fragmentación. El método fue estructurado en cuatro etapas: en la primera, se hizo la revisión teórica de las variables; en la segunda, se determinó la constitución del genoma urbano y genes tipológicos de la ciudad. En la tercera fase, se identificó el nivel de desarrollo y, finalmente, en la cuarta fase, se cuantificaron los procesos de evolución-consolidación y se caracterizaron los procesos de hibridación Â del genoma. Se concluyó que la identificación de la consolidación como mecanismo Â de evolución del genoma genera hibridación morfogenética, lo cual contribuye al ensamblaje y acople-fusión de los genes, que a su vez, generan un trenzado híbrido sostenible que supera la dualidad inicial.