Aislamiento acústico a ruido aéreo de techos bajo ensayo in situ. Propuesta teórico metodológica - Perez, Lesvia; Martínez, Ede; Llimpe, Celso (Perspectiva, 2015)
Desde una perspectiva sistémica, interdisciplinaria y compleja se desarrolló una propuesta teórico metodológica para determinar el aislamiento acústico a ruido aéreo de techos bajo ensayo in situ, utilizando el método global con altavoz, adaptando la metodología establecida para las fachadas en las normas internacionales ISO 140-5 eÂ ISO 717-1. La propuesta se estructura en tres partes: en la primera se describe el módulo experimental y la plataforma tecnológica requerida; en la segunda se abordan los procedimientos para medir los niveles de presión sonora, niveles de ruido de fondo y los tiempos de reverberación, en bandas de frecuencia de un tercio de octava; en la tercera parte se calculan los promedios de estos parámetros acústicos, la diferencia de niveles estandarizada, el índice de reducción sonora aparente con sus valores globales y el término de adaptación del espectro sonoro. Paralelamente, se diseñaron instrumentos para el registro de la información y modelos que faciliten la experimentación in situ del aislamiento acústico de techos. La metodología se aplicó a tres prototipos de techos ecológicos variando las posiciones de la fuente sonora detectándose que ésta se debe ubicar a una distancia menor o igual a 7 m para que la energía sonora se enfoque directamente a la muestra y se minimice la transmisión de las ondas hacia otras superficies. La investigación plantea retos desde el punto de vista ambiental, permite cuantificar el aislamiento acústico de los techos y mejorar la calidad de vida en áreas urbanas.Â Â