CERROS DE MAR íN: MORFOLOG íA URBANA Y FRACTALES - Pineda, Eduardo (Perspectiva, 2015)
El objetivo es estudiar desde la perspectiva fractal, los tamaños, orden y relación, de la estructura morfológica urbana del barrio Cerros de Marín, parroquia Olegario Villalobos de Maracaibo. Se busca develar el patrón que en orden decreciente, relaciona el tamaño del barrio, con los tamaños de sus sectores, manzanas, espacios públicos y parcelas. La metodología utilizada es documental, descriptiva y analítica, siguiendo pautas fenomenológicas. Se combina teoría, experiencia y práctica urbanística sostenible con principios fractales. Al efecto, se utiliza la ecuación matemática no lineal con base a la ley de potencias. Se maneja la escala y sus factores para medir fractalidad urbana, de acuerdo a la relación escalar entre Â los tamaños urbanos. Este procedimiento, según los estudiosos de la geometría Â fractal, permite develarÂ patrones en las realizaciones urbanísticas de los constructores populares. El resultado fue descubrir que la relación estadística entre los diferentes tamaños y su orden decreciente, responde a un patrón fractal a conservar en cualquier intervención a futuro. Se observó un salto en la secuencia entre manzanas y parcelas, lo que evidenció la ausencia dentro de la estructura morfológica del espacio público, por estar ubicado en las áreas residuales. Se recomienda incluirlo en la estructura morfológica, por ubicarse allí los equipamientos y las áreas verdes que contribuyen a la sostenibilidad. Se plantea entonces, una sencilla herramienta para formular los tamaños urbanos, su secuencia, relación y proporciones.Â