Construcción sostenible de facilidades turísticas móviles para ecoturismo. - Camacho, Marianela; Mestre, Jairo; Mestre, Jairo; Ortigosa, María Eugenia; Ortigosa, María Eugenia; Meli, María Anna; Meli, María Anna (Perspectiva, 2014)
Este artículo presenta una propuesta de diseño y construcción sostenible de facilidades turísticas móviles para ecoturismo, como parte de los resultados del Proyecto de investigación subvencionado por el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico de la Universidad del Zulia: Turismo e imaginarios en parques nacionales y áreas naturales protegidas. La propuesta consiste en un conjunto de plataformas itinerantes, estructuras flexibles capaces de responder, reaccionar y ajustarse a las condiciones particulares del entorno, minimizando el impacto sobre el ambiente y maximizando los beneficios para las comunidades locales y la conservación. Según se articulen, estas plataformas pueden albergar numerosas actividades: escuela; pabellón; módulo de información turística; mirador; muelle y estación para aparcar bicicletas. También pueden ser utilizados como espacio expositivo para meditar, para hacer ejercicios, para atención médica rural, para descansar o para pernoctar; baño público; depósito; entre otros. Esta propuesta aporta soluciones al desarrollo de la planta física para el sistema turístico nacional y puede atender las exigencias de los diferentes subsistemas integrados de ordenación y manejo territorial por los Parques Nacionales, Monumentos Naturales, Refugios, Reservas y Santuarios de Fauna Silvestre, Reservas de Biosfera y Zonas Protectoras en Venezuela.