Luz Natural En La Vivienda Marabina: “Una mirada a través de sus aberturas” - Gonzalez Gomez, Rosalinda (Perspectiva, 2014)
El objetivo del trabajo es develar el significado de la Luz Natural en la Vivienda Marabina, a partir del análisis de sus aberturas; esto, como una forma de identificación del requerimiento de la misma en los diseños. La metodología está basada en el análisis interpretativo de información gráfica (fotografías) y documental de la vivienda presente en la región (siglos XVI - XX). Observándose: en la Vivienda Precolombina, “poca luz, luz tamizada”; en la Vivienda Colonial, “luz suficiente”; en la Vivienda Republicana, “poca o ninguna luz”; en la Vivienda Petrolera, “control de la luz”. Las condiciones climáticas presentes en la región ha generado una tendencia hacía el logro de ambientes internos con poca iluminación, en contraste con la luminosidad exterior presente en la localidad, que es asociada directamente con el calor. Esto se evidencia, por la utilización de distintos elementos para restringir su uso: esteras, ventanas de madera no permeables, romanillas de madera, aleros, galerías, protecciones solares.