Responsabilidad social y reforma universitaria en el proceso histórico de la Universidad del Zulia 1891-2000: patrimonio para la transformación académica. - Rincón, Imelda; Ortega, Sheila (Perspectiva)
La Responsabilidad Social Universitaria -RSU- puede entenderse como la capacidad que tiene la universidad de difundir y aplicar un conjunto de principios y valores éticos que sustentan la formación estudiantil y el compromiso social del quehacer científico. Este trabajo tiene como objetivo identificar el referido concepto en el lapso histórico comprendido entre 1891 y 2000. La metodología utilizada fue la descriptiva-documental, delimitada en etapas, tomando en consideración sus especificidades. Como resultado, se evidenció que en la Universidad del Zulia, el concepto de RSU asociado a sus ideas e ideales de reforma estuvo presente en los procesos históricos abordados, lo cual constituye un valor patrimonial.