Escuela y representación del mundo bari: organización social-surgimiento del otro escolarizado. - Soto, Zaidy Fernández (Opción, 1970)
Se expone parte de los resultados de una investigación sobre la influencia que la escuela ejerce en la representación del mundo Barí. El corpus de la investigación está constituido por dos comunidades, que presentan características diferenciales en relación con agentes de fundación y dirección de la escuela. Metodológicamente se empleó la etnografía, estableciendo cuatro grupos de control para la observación: adultos escolarizados, adultos no escolarizados, niños escolarizados y niños no escolarizados. Los resultados evidencian que se generan nuevos saberes y poderes hacia lo interno de las comunidades, modificando la organización social y generando nuevas alteridades.