El debate entre “estructuralismo” y “teoría de la dependencia” desde la Revista Desarrollo Económico. - Diez, María Agustina (Opción, 1970)
El objetivo del presente trabajo es determinar en qué medida se vio reflejado en la Revista argentina “Desarrollo Económico” el debate sobre el estructuralismo y el dependentismo, y más concretamente el paso de los análisis fundados en las teorías del desarrollo económico y el estructuralismo cepalino, a la crítica de ese estructuralismo, y los posibles aportes a la discusión sobre el enfoque de la dependencia. La estrategia metodológica utilizada ha sido el análisis, desde una perspectiva histórico- sociológica, de los artículos publicados en dicha revista entre 1958 y 1977. Los artículos analizados nos permiten demostrar que la Revista se hizo eco de los diversos giros temáticos y las permanentes revisiones de la problemática del desarrollo social, económico y político de la región.