Modelo ético para el éxito de una gestión universitaria orientada en valores de responsabilidad social. - ívila de Semprun, Maritza (Opción, 1970)
En el artículo se propone determinar la relación entre Valores Éticos y Responsabilidad Social en Universidades del estado Zulia, a partir de los contextos que la configuran. Si bien la gestión universitaria se asume desde una perspectiva gerencial, la investigación se centra en las concepciones éticas de sus gerentes a partir de los valores instrumentales y finales que modelan su accionar. Se Apoyó teóricamente en autores que piensan la responsabilidad social como un tema central para el logro de los fines universitarios, tales como Villalobos (201O a), Guédez (2006) y Etkin (2003), entre otros, pero se esgrime un modelo que explica el éxito universitario a partir de estructuras morales. Metodológicamente se desarrolló como un estudio correlacional, mediante diseño no experimental, transeccional, descriptivo y de campo. La población estuvo constituida por directivos de tres (3) universidades privadas del Municipio Maracaibo, utilizándose para el análisis de resultados estadística descriptiva. Se concluye que la acción universitaria se orienta al éxito cuando en su gestión académica y administrativa se asume un compromiso de responsabilidad con el entorno.