Para una estrategia integrada de investigación social - Ferrer, Jesús (Opción, 1970)
De la reflexión sociológica contemporánea referida a la relación entre “proposiciones teóricas” e “investigación empírica”, parece salir de la oscuridad un aspecto metodológico de vital importancia. En concreto: aunque hay una fuerte consideración de la “investigación científica social como un proceso circular” a dos vías, ello hace pensar que la práctica actual de la investigación está fuertemente influenciada por la ausencia de estrategias concretas para “volver a la teoría”. Acogiendo con beneplácito las sugerencias ofrecidas por Paul Lasarsfeld, en referecia a la importancia de la integración concreta de los enfoques de la investigación estandard y no-estandard, y analizando con detenimiento las profundas implicaciones metodológicas que se derivan, el presente artículo presenta una interesante discusión en el campo de la “investigación empírica”.