Estructuras desagentivadoras en resúmenes de artículos científicos - Díaz Blanca, Lourdes; Romero, José Alberto (Opción, 1970)
Este artículo propone explicar el empleo de las estructuras sintácticas desagentivadoras como las pasivas e impersonales con se en los resúmenes de artículos científicos, a partir de las funciones comunicativas del texto y los procesos verbales involucrados en su construcción. Se analizaron dieciocho resúmenes extraídos de nueve revistas científicas. El empleo de las estructuras desagentivadoras pareciera obedecer a las funciones comunicativas del resumen; y la preeminencia de determinados participantes en los procesos y clases semánticas de los verbos utilizados. Destacan los procesos mentales, materiales y existenciales; con los cuales se ensombrece la prominencia del participante en favor del conocimiento a transmitir, del producto de la creación y de las fases del proceso indicado.