Modalidades de apertura de foros y su relación con el diseño de cursos en contextos de formación online - ílvarez, Guadalupe (Opción, 1970)
Las investigaciones sobre formación en contextos online se han centrado casi exclusivamente en aspectos verbales, sin considerar otros aspectos fundamentales (e.g. imágenes). Partiendo de esta observación, el objetivo de este artículo es determinar posibles relaciones entre las intervenciones de apertura de los foros y el diseño de las materias en educación online. Para ello, analizamos, desde una metodología cualitativa y de acuerdo con los conceptos de la semiótica social multimedial, las materias, con sus foros, de un Máster en formación de profesorado. El análisis muestra que la construcción de la primera intervención de los foros y el diseño de las materias están estrechamente relacionados.