La configuración institucional de la escuela en las ordenanzas provinciales de la República de Venezuela entre 1834 y 1850 - Uzcátegui, Ramón (Opción, 1970)
En este artículo se analiza la configuración institucional de la educación escolar en la primera mitad del siglo XIX. El foco de atención son las Ordenanzas Provinciales, documentos de carácter legislativo que organizan a nivel regional la instrucción pública en Venezuela (1834-1850). Metodológicamente, se procedió a organizar cronológicamente las ordenanzas; ubicar contextualmente su publicación e identificar los conceptos de educación y escuela contenidos en los documentos en estudio. Se pudo observar que la educación se asume como instrucción pública y la escuela se instituye como un espacio moral especialmente pensado para llevar adelante la instrucción del ciudadano.