Construcción de identidades y alteridades en la interfase cognitiva del discurso político - Chirinos Portillo, Adiana; Molero, Lourdes; León, Florelba (Opción, 1970)
En este artículo se caracteriza la construcción de identidades y alteridades en la interfase cognitiva del discurso de toma de posesión de los presidentes Chávez (Venezuela) y Correa (Ecuador). El análisis se realizó desde la perspectiva semántico-pragmática. Se observó en el discurso de Chávez que el ";cambio"; se presenta a través del ";sistema socialista venezolano"; y en el de Correa a través de la ";revolución ciudadana";. El ";Yo"; en ambos discursos se erige como el líder de procesos de mejoramiento, el ";Otro"; en Chávez es presentado como casta y en Correa como individualista y corrupto.