Aproximación interpretativa de la historia de la parroquia Miguel Peña de Valencia estado Carabobo desde la cotidianidad de sus habitantes - Campos, Alí Joaquín; Mambel, Carmen (Opción, 1970)
El objetivo de este artículo es comprender cómo los habitantes de la parroquia carabobeña Miguel Peña relacionan parte del pasado de ésta con su presente y cómo se identifican en ella. Se recurre a los métodos etnográfico y hermenéutico, y se pasa por un proceso de semiosis y hermeneusis mediante el análisis del discurso para comprender los relatos de los informantes clave. Se evidencia la expresión de una identidad en un modo reflexivo de adjudicarse la historia de su localidad, dejando ver en su acción discursiva cómo se trata de fomentar los vestigios del pasado en la memoria.