Las construcciones causativas en kari”™ña - Beria, José (Opción, 2009)
Este trabajo describe los mecanismos existentes en kari”™ña (Caribe) para aumentar la valencia de los verbos. Bajo una orientación tipológico-funcional, se analizó un corpus elaborado a partir de transcripciones de conversaciones espontáneas y cuestionarios aplicados a hablantes nativos del kari”™ña. Se determinó que el kari”™ña se adhiere al caso prototípico de las causativas morfológicas, pues cumple con las dos características propuestas por Comrie (1989) para estos tipos de causativas: la relación entre las causativas y los predicados no causativos se da por medio de la sufijación y la productividad de esa relación. Estos hallazgos contribuyen a preservar aspectos lingüísticos relevantes del kari”™ña.