Valores de la Gerencia como Pilares Fundamentales para una Interacción Fructífera entre la Universidad y el Sector Productivo: Un Estudio de Caso - Soto, Antonio; Valente, María Rosa; Stagg, Marcial (Opción, 1970)
El propósito del siguiente trabajo, fundamentado en la teorización de autores como García (1997), Dess et ál. (2003) y Paredes (1993), consiste en determinar los valores de la gerencia desde la perspectiva de la universidad y del sector productivo como pilares fundamentales para desarrollar y mantener relaciones fructíferas entre esos dos actores. La recolección de la información de esta investigación, clasificada como descriptiva, cuali-cuantitativa, con un diseño no experimental transeccional-descriptivo, y de fuentes múltiples, fue obtenida mediante el método de observación documental apoyado por la técnica de análisis de contenido, utilizando la matriz de análisis. También se empleó la técnica de la encuesta y se diseñaron dos cuestionarios autoadministrados con una escala tipo Likert, que fueron aplicados a 34 directores de entes de investigación universitarios y a 10 gerentes de empresas u organismos del sector productivo que establecen algún tipo de relación con los primeros. Los resultados de esta investigación revelaron que los valores no son vivenciados de manera coherente por parte de los directivos de los entes de investigación universitarios y del sector productivo y, por lo tanto, no se está garantizando al personal involucrado el sentido de pertenencia con la organización ni la sinergia necesaria para construir relaciones transparentes y sólidas y contribuir en forma significativa al bien común social pactando con un futuro sustentable.Â