Comida en la calle en la ciudad de Maracaibo: espacio público, visibilidad social y experiencia urbana - Gómez, Mariana (Opción, 1970)
En Maracaibo, comer en la calle es una práctica frecuente que reviste una gran importancia como experiencia urbana y como rasgo cultural distintivo. En este artículo se propone una caracterización fenomenológica de la comida de la calle en esta ciudad venezolana. Se focaliza la descripción y análisis de la experiencia del espacio público y de su apropiación por parte de las instituciones, los sujetos y las prácticas que implica, especialmente a través del examen sucinto de diversos significados atribuidos a estas prácticas. En consecuencia, más que presentar conclusiones, se presentan interrogantes e hipótesis para orientar y estimular la discusión en futuras investigaciones.