Identidad de Ancianos Marabinos - írraga Barrios, Marisela; Sánchez Villarroel, Marilde (Opción, 1970)
Desde la perspectiva psicosocial que explica el desarrollo humano y el envejecimiento, se realizó un estudio descriptivo, transeccional, de campo, para explorar la identidad de ancianos marabinos, identificando sus características personales. Participaron 100 adultos mayores, 50 institucionalizados y 50 no institucionalizados. Se recogió la información mediante un cuestionario de 28 ítems previamente validado. Los resultados indican que la identidad de los ancianos participantes en el estudio es heterogénea y tiende a relacionarse con características positivas y habilidades, prevaleciendo las categorías: servicial, sincero y cariñoso, como parte del concepto que tienen de sí mismos.