Impacto del Cambio Tecnológico en la Emisora de Radio LUZ FM 102.9 - Petit Torres, Elsa Emilia (Opción, 1970)
En el artículo se describe el impacto del cambio tecnológico en las capacidades: estratégicas, organizacionales y tecnológicas de la emisora de radioLUZFM102.9. El análisis se genera a partir del proceso de transición tecnológica surgido en la estación a finales de los años noventa. La descripción se construye desde la perspectiva teórica del cambio tecnológico planteado por Smail Ait- El Hadj (1991) y del modelo de gerencia de innovación tecnológica Cotec (2001). La investigación es de campo con aplicación de la técnica análisis e interpretación de datos a través de la combinación de las técnicas: entrevista en profundidad y observación directa. En los resultados se observa la respuesta de la empresa a la innovación y se describe su metamorfosis en la producción, gestión de información y redes. Se concluye que la mutación de las formas de organización y la integración de la estrategia y la tecnología en la empresa se orienta hacia la implementación de tecnologías digitales de producción y transmisión, como el inicio de una revolución tecnológica en su interior y en su conjunto de capacidades. LUZ FM102.9 se ha adherido a un proceso de creación de capacidades tecnológicas partiendo del manejo de nuevos aspectos organizativos y de toma de decisiones con nuevos criterios gerenciales para la selección, adquisición e implantación de las tecnologías que dan vida al actual sistema tecnológico de la empresa.