Bilingüismo, Interculturalidad y Educación, las Comunidades Indígenas y Sorda en Venezuela, una Aproximación - Serrón Martínez, Sergio (Opción, 1970)
El trabajo se orienta por los presupuestos de la planificación lingüística y es de carácter exploratorio, descriptivo y documental. En el mismo, revisaré sucintamente la diferente situación actual de las comunidades indígenas y sorda en Venezuela, a partir de la consideración del texto constitucional de 1999 y de la realidad política, educativa, social y lingüística de cada colectivo, para intentar explicar por qué la marginación y la exclusión no han dejado de ser una constante. Desde el punto de vista teórico, propongo una reconceptualización de la competencia comunicativa, objetivo teórico inicial de la educación, y que deviene imprescindible para desarrollar una cultura comunicativa y, sobre todo, la cultura democrática objetivo final que integra todas las anteriores. Los resultados muestran que además de la disparidad en la consideración política y social, ambas comunidades requieren una atención educativa prioritaria, centrada en una revisión del concepto de interculturalidad, y por ende de bilingüísmo, en un nuevo marco ideológico, sin dejar de lado la necesidad de construir la sociedad multiétnica y pluricultural. Este trabajo servirá de insumo básico para el desarrollo de programas y proyectos orientados a integrar los grupos minoritarios.