La Coordinación en Yukpa - Swiggers, Gisela (Opción, 1970)
El presente trabajo intenta describir, desde la perspectiva tipológica, la estructura de la coordinación en yukpa, lengua caribe venezolana hablada por alrededor de 4.000 personas en el occidente de Venezuela, específicamente en la Sierra de Perijá del estado Zulia. Está fundamentado en las definiciones de Sanders (1974), Mallinson y Blake (1981) y la tipología de Haspelmath (2000-2004). Se consideran como aportes al estudio de la coordinación en lenguas caribes a Hall (1988), Mosonyi y Mosonyi (2000), Gutiérrez (2001), Chavier (2005) y Sousa (2005); en cuanto al yukpa, a Vegamián (1978), Obregón y Armato (1986) y Niño (1999). Para lograr el objetivo propuesto se elicitaron 80 oraciones entre coordinadas conjuntivas, disyuntivas, adversativas y causales. Encontramos que esta lengua utiliza como coordinadores conjuntivos etet, etperat y eterat y el sufijo -rat. Las FNs y las FVs se unen mediante cualquiera de estos elementos; las cláusulas, por su parte prefieren -rat Como coordinador disyuntivo tenemos waipo -rat y vepo -rat y como coordinador causal ishi. El uso de la partícula -rat es una estrategia común para expresar las coordinaciones conjuntivas, disyuntivas y adversativas.