La Cotidianidad del Venezolano en la Prensa Humorística Regional: Un Estudio Semántico y Pragmático - Aguillón Vale, Pedro; Palencia, Pedro (Opción, 1970)
Este artículo analiza el discurso cotidiano que recogen los textos humorísticos del periódico regional “Palo y Palo”, que circula con el diario La Verdad en el estado Zulia. Se analizan 49 textos publicados durante los meses de noviembre y diciembre de 2004, siguiendo el enfoque semántico y pragmático de Molero de Cabeza (2003); la teoría semántica de Pottier (1992,1993); el modelo de acto de habla y contexto de Van Dijk (1993) y Calsamiglia y Tusón (2001). Los resultados evidencian que: a) La caricatura más destacada es la del presidente de Venezuela, Hugo Chávez, actor político que al mismo tiempo cumple roles actanciales de agente y paciente en los eventos comunicativos; b) Las aseveraciones, preguntas y exclamaciones son los actos de habla más frecuentes en los diálogos; c) El discurso desestima las caricaturas de mujeres y enfatiza las de hombres y niños.