Propuestas Críticas para una Concepción no Tradicional de la Masculinidad - Boscán Leal, Antonio Segundo (Opción, 1970)
El propósito del siguiente trabajo, producto de varias investigaciones que han abordado la problemática masculina desde varias perspectivas, es elaborar algunas propuestas críticas que contribuyan a una redefinición de la masculinidad, a partir de los planteamientos y opiniones desarrolladas por varones literatos, investigadores, líderes de ciertos grupos masculinos y algunos homosexuales. Para el análisis e interpretación de estos planteamientos y opiniones y para la elaboración de las propuestas, hemos utilizado fundamentalmente la teoría de género y la crítica feminista. Se concluye que una concepción de la masculinidad distinta de la tradicional, se alcanzará y legitimará a través del consenso y la puesta en práctica por mujeres y varones con un pensamiento coherente, quienes conjuntamente se encargarán de establecer las estrategias políticas para la construcción de nuevas masculinidades ”“y feminidades”“ más libres, abiertas y plurales.