La Fiesta del Gusto: La Construcción de México a través de sus Comidas - Sánchez Martínez, Alicia Verónica (Opción, 1970)
En todas las culturas, las comidas festivas manifiestan la historia de la comunidad; así, en México se puede encontrar la identidad nacional ligada a los alimentos que se consumen en esas fechas especiales. El sistema semiótico culinario que analizamos se constituye por el conjunto de textos identificados como parte de la cultura mexicana. Partimos del modelo de la semiótica de la cultura con los planteamientos de Iury Lotman. Nos interesa presentar la semiosfera festiva culinaria de México para comprobar cómo a través de los textos culinarios se manifiesta la memoria de una cultura que se identifica por sus gustos culinarios.