Perfil de Competencias del Docente en la Función de Investigador y su Relación con la Producción Intelectual - Pirela de Faríay, Ligia; Prieto de Alizo, Leticia (Opción, 1970)
En este trabajo se describe el perfil de competencias del docente de la Universidad del Zulia en su función de investigador, y su relación con los índices de producción intelectual, basado en los aportes teóricos de Hay Group (1996), Leboyer (1997) y Sanabria (2004). Se seleccionó la población de investigadores adscritos al Centro de documentación e Investigación pedagógica (CEDIP). Se aplicó una ficha de datos bibliográficos y un cuestionario tipo escala sometido a juicio de expertos, con una alta confiabilidad. Se encontró un alto nivel de competencias genéricas y técnicas, así como correspondencia entre las requeridas y poseídas, con una relación media con la producción intelectual en la función de investigador.