Análisis Crítico de un Estudio Acerca de la Gerencia del Conocimiento en Empresas - Flores Urbáez, Matilde; Peña Cedillo, Jesús (Opción, 1970)
En esta investigación se analiza críticamente el estudio de las percepciones y prácticas de los sistemas de gerencia del conocimiento en empresas, publicado por Alavi y Leidner en el año 2002. El trabajo bajo escrutinio fue realizado en cincuenta organizaciones industriales que efectúan inversiones significativas en tecnologías de información en Europa, Asia, ífrica, Australia y Norteamérica. Nuestras conclusiones destacan tanto las debilidades de la metodología empleada (en particular, la inadecuación del muestreo, la imprecisión terminológica y el sesgo del instrumental y del análisis de los autores); pero también valora las potencialidades de esta experiencia para ser adaptada a otras realidades (por su aplicación a industrias ajenas a las organizaciones intensivas en conocimiento y por el esquema de interpretación tripartito que los autores desarrollan). Se incorporan algunas proposiciones concretas para la mejora de cualquier futura realización de ese tipo de análisis en contextos como el venezolano. Â