Â¿Ciudadanía Postpolítica? el Legado Liberal y la Despolitización - Yarza, Claudia (Opción, 1970)
El trabajo toma como punto de partida la despolitización y asfixia de la vida cívica en las sociedades occidentales contemporáneas, y sugiere que para su análisis no alcanza con remitir toda la capacidad explicativa al complejo que introducen, en las últimas décadas, la posmodernidad cultural y el neoliberalismo, sino que debe pasar también por la constitución de la ciudadanía moderna y de su funcionalidad con el capitalismo. En este sentido, la elucidación de las nociones de sociedad civil y de consenso individual permite comprender que la abstracción en que se delinea el ciudadano se solventa en un modelo de subjetivación utilitarista e individualista, muy poco proclive a la recreación de virtudes cívicas, y que se institucionaliza dentro de un formato de prescindencia de la política a favor de procesos de concentración de unos poderes estrictamente “para-políticos”.