El Uso de Estrategias Constructivistas por Docentes de Inglés con Fines Específicos - Alviárez, Leyda; Guerreiro, Yandira; Sánchez, Ana (Opción, 1970)
Este trabajo trata de determinar si las estrategias de enseñanza que utilizan los profesores de Inglés con Fines Específicos (IFE) de la Facultad Experimental de Ciencias están enmarcadas dentro de los principios constructivistas en la enseñanza de lenguas extranjeras. Se sustenta en una revisión de la literatura que refleja los cambios teórico-metodológicos en el diseño de programas de IFE abarcando el conductismo, el cognoscitivismo y el constructivismo. La investigación es descriptiva, no experimental, bajo una perspectiva cualitativa. Los datos se recolectaron a través de entrevistas, observaciones de clases y encuestas para la evaluación de los programas y guías. Los resultados evidencian que las estrategias utilizadas apuntan hacia una tendencia ecléctica.