Empleo de Clíticos Pronominales de Tercera Persona en el Habla de Caracas - Sánchez Doreste, Rosa Elvira (Opción, 1970)
El estudio cuantifica, interpreta y en algunos aspectos explica el comportamiento de los hablantes de la ciudad de Caracas en relación con el empleo de los clíticos pronominales de tercera persona, basándose en el corpus 1987 de habla espontánea del Instituto de Filología de la Universidad Central de Venezuela (UCV). Se analizan posibles correlaciones de sus empleos no canónicos con diferentes variables lingüísticas y extralingüísticas. Entre las conclusiones del estudio destacan: 1) Cuando el ente designado por el referente del clítico posee naturaleza animada y se le atribuye carácter sexuado, las discordancias entre los clíticos diferenciados genérica y numéricamente y sus referentes poseen escasa relevancia; 2) Cuando el referente del clítico designa un solo ente, las discordancias de número, entre clítico y referente, son prácticamente nulas; por el contrario, al designar una pluralidad de entes resultaron relevantes, especialmente con la forma de dativo cuando el referente está en posición postverbal; 3) El género no guarda propiamente relación en la producción de discordancias pues las anomalías se deben a concordancias “ad sensum”.