El Dominio Técnico: Socavación del Sujeto de Vida - ívila Fuenmayor, Francisco (Opción, 1970)
En la historia de la racionalidad se imbricaron los conceptos de racionalidad y ciencia, que sirvió para que el capitalismo se perpetuara en el poder. El objetivo del trabajo es presentar parte del modelo de acción comunicativa habermasiano y los postulados de Bachelard y Foucault en su interpretación de la realidad utilizando los conceptos de poder, conocimiento y verdad. Como conclusión, destaca que el cientismo representa un problema directamente político, en cuanto refuerza una concepción general de la ciencia que legitima los mecanismos de control tecnocráticos y excluye una vía racional de dilucidación que incluya los problemas de la práctica.