Verbos Locatum y Verbos Locativos en Español: Un Acercamiento Preliminar - Matera, Masiel; Medina, Raimundo (Opción, 1970)
Clark y Clark (1979) identifican dos clases de verbos denominales: LOCATUM (ensillar) y LOCATIVOS (enjaular). Hale y Keyser (1996) proponen que: (i) la derivación es lexical; (ii) el nombre base es introducido como complemento de una preposición abstracta. Intentamos demostrar la existencia de una preposición con contenido semántico y sin realización fonética que introduce el nombre incorporado lexicalmente al verbo para derivar las dos clases. Este trabajo se fundamenta en el marco teórico metodológico generativista de Hale y Keyser. Observamos que las preposiciones no son morfemas gramaticales.. Concluimos con la propuesta de un nivel semántico-conceptual pre-lexical con los siguientes esquemas semánticos: (i) LOCATIVOS: AGENTE causar [TEMAestar [en NOMBRE BASE(META)]] (ii) LOCATUM: AGENTE causar [NOMBRE BASE(META) estar [sobre PACIENTE]]