El Lago de los Sueños. El Lago de Maracaibo en la Cartografía y Cronistas Tempranos (1499-1540) - Amodio, Emanuele (Opción, 1970)
La elaboración de geografías es una tarea fundamental en cualquier acción de conquista de nuevos territorios. En el caso del Lago de Maracaibo y golfo de Venezuela, la cartografía temprana y las relaciones de los primeros exploradores reportan imágenes contrastantes, donde la península de la Guajira fue representada como isla. A esto hay que añadir el contraste entre diferentes fecha de entrada en lago de Maracaibo y el problema del fechado del primer mapa americano, el Portulano de Juan de la Cosa. Todos estos elementos llevan a estudiar nuevamente los datos para enfocar mejor los eventos de la primera llegada de los españoles a la región lacustre.