Manejo de Textos Académicos y Expansión Temática - Vilchez Martínez, Mayela; Manrique, Beatriz (Opción, 1970)
Este artículo explora los referentes teóricos en torno al concepto ";progresión temática"; y la manera como los informantes dosifican el contenido informativo para lograr la integración semántica del texto. .Participaron 25 estudiantes de postgrado, a quienes se les propuso, como actividad inicial de aula, la producción de un texto expositivo. Los resultados mostraron que 84% de los docentes no mantuvieron la progresión temática requerida. Muchos construyeron textos sin progresión definida, por lo que prevalecían los recursos léxicos. La mayoría no desarrolló el tema pues solían introducirlo y luego lo diluían con un cierre prematuro. Los problemas observados demuestran la necesidad de revisar la formación de los educadores.