Representaciones Sociales en Torno al Trabajo, entre las Familias de Pescadores de las Isla de Zapara (Venezuela) - Fernández, Leonardo David; Moros, José Luís (Opción, 1970)
El objetivo de este artículo es interpretar las representaciones de los pescadores sobre el trabajo. La población estudiada fueron las familias de pescadores de la Isla de Zapara, ubicada en la desembocadura del Lago de Maracaibo, en Venezuela. Los referentes heurísticos utilizados para el análisis se enmarcan dentro del estudio de las representaciones sociales. El tratamiento metodológico empleado está basado en las técnicas de análisis de determinaciones sociales, propuestos por Verges (1987) y Fernández (1998). Se concluye que el trabajo es representado como una empresa familiar en la que todos son útiles y forman parte de la estructura de subsistencia.