El Giro Hacia la Práctica en Filosofía de la Ciencia: Una Nueva Perspectiva de la Actividad Experimental - Iglesias, Mercedes (Opción, 1970)
El presente trabajo se ocupa del giro hacia la práctica en filosofía de la ciencia y del cambio de la tradicional relación entre teoría y experimento. En cuanto a los filósofos de la práctica, se hace referencia a los constructivistas y a los filósofos del laboratorio. El trabajo muestra la noción de experimento en el siglo XX y ofrece una nueva perspectiva de experimentación entendida básicamente como acción y caracterizada como intervención en el laboratorio. Se extraen consecuencias filosóficas importantes: redefinir nuestra noción de observación, dar el merecido lugar a los instrumentos y destacar el carácter artificial del efecto científico.