La Metáfora Política en la Prensa Venezolana: Un Estudio Lingüístico Cognitivo - Hernández, María Lourdes (Opción, 1970)
El objetivo de este trabajo es analizar la metáfora de carácter político en el discurso periodístico venezolano. Para tal propósito se seleccionó una muestra de la prensa con motivo de los sucesos políticos que ocurrieron en Venezuela, durante el año 2002 y los tres primeros meses del 2003. Los fundamentos teóricos del análisis se enmarcan en el enfoque de la lingüística cognitiva, especialmente, en los trabajos de Lakoff y Johnson (1980, 1999, 2001), Cuenca y Hilferty (1999), y Santos y Espinosa (1996). Los resultados más destacados fueron: a) El establecimiento de doce metáforas conceptuales. b) La identificación de los dominios origen-meta en cuatro metáforas conceptuales. c) El establecimiento de las correspondencias ontológicas y epistémicas en las metáforas analizadas. Se concluye que el análisis de los procesos metafóricos en el discurso periodístico permite observar la forma cómo los emisores perciben y conceptualizan los acontecimientos políticos que son recogidos por los medios impresos.