Los Medios de Comunicación desde la Perspectiva del Delincuente - Parra González, Ana Victoria; Dominguez Torres, Mariluz (Opción, 1970)
En el artículo se presentan los resultados de una investigación realizada en la Cárcel Nacional de Sabaneta en Maracaibo, estado Zulia. El trabajo procura indagar sobre los sentimientos, reflexiones, actitudes y opiniones de los delincuentes penados acerca de los medios de comunicación social. Mediante técnicas e instrumentos propios de la metodología cualitativa de investigación social se registran las experiencias vividas por los reclusos en ocasión de la reseña periodística del acto delictivo imputado, o en el que estuvieron involucrados. El análisis de los relatos de los delincuentes permite evidenciar: (a) la existencia de un sentimiento adverso hacia los medios, (b) la crítica al tratamiento sensacionalista de las noticias por parte de la prensa regional, (c) el reconocimiento del papel de los medios en la estigmatización del delincuente y en la construcción social del miedo, (d) el rechazo a la imagen que los medios han difundido sobre ellos.