Cibergrafía: Propuesta Teórico Metodológica para el Estudio de los Medios de Comunicación Social Cibernéticos - ílvarez, Adriana Cely (Opción, 1970)
El trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de categorías de análisis para estudiar a los medios de comunicación social cibernéticos (MCSC). Se apoya en propuestas teóricas que explican a estos medios dentro de las características singulares que los describen y diferencian de los medios tradicionales de comunicación social. Estas características son: estar ubicados en un espacio virtual, definido teóricamente a través de Joyanes (1997), Benedikt (1991) y Trejo (1996); son hipermediáticos según propone Piscitelli (1995) y Caridad y Mosco (1991); y tienen un carácter interactivo según Vittadini (1995) y Jensen (1998). Metodológicamente se apoya en la técnica de la observación para la construcción de fichas de observación. Se establece una clasificación de los MCSC en los que se establece tres niveles de innovación según los tipos de características presentes. Se construyen y explican las dimensiones y sus indicadores que permitirán evaluar a los medios y ubicarlos en alguna clasificación. Es una investigación en avance y se propone como reflexión final el uso de la metodología para revisar la calidad de los contenidos para considerar la creación de estructuras innovadoras.