Reorientación de la división dialectal hispánica: Datos de variedades venezolanas e ibéricas - Chela Flores, Godsuno; D”™Aquino, Giovanna (Opción, 1970)
Se cuestiona el tradicional enfoque dicotómico de la dialectología hispánica: los dialectos del español americano han sido clasificados como “conservadores” o “radicales” sobre la base de la divergencia entre la ortografía y la pronunciación de las consonantes posnucleares; dicha clasificación está vinculada con la geografía americana. Se demuestra lo inadecuado de tal división con datos recientes sobre procesos prenucleares y posnucleares de variedades venezolanas. Además, se explora la viabilidad de extender esta división dialectal a la morfología y a la sintaxis. Se concluye que es necesario aumentar el número de tipos dialectales y tomar en cuenta las tendencias universales de las lenguas naturales para una comprensión satisfactoria de la situación dialectal.