El Modelo de Paul Garde: Una Alternativa para el Estudio del Acento - Caula, Silvana (Opción, 1970)
Este artículo tiene como objetivo presentar los elementos fundamentales de la propuesta teórica metodológica de Paul Garde (1972) para el análisis de los fenómenos acentuales. Consideramos que este texto, reviste una importancia particular, ya que presenta una ruptura sustancial con las formas tradicionales de analizar el acento dentro de esta disciplina. En este sentido, pensamos que la discusión de los planteamientos teóricos del autor, así como la aplicación de su modelo al análisis de una lengua en particular, podrían aportar elementos sustanciales para la teoría lingüística actual. En este ensayo nos detenemos sobre la perspectiva teórica del autor, la importancia de su propuesta y, finalmente, presentamos un esbozo metodológico para la aplicación de este enfoque sobre una lengua en concreto.