La Afectividad en la Comunicación Política - Jesús Nieto, María; Otero, . (Opción, 1970)
Â¿Hay evidencias lingüísticas de manipulación afectiva en la primera conversación política pública entre Castro y Chávez? Las referencias teóricas provienen del análisis de la conversación (Traverso, 1999; Tusón, 1997), del análisis crítico del discurso (Calsamiglia, 1999; Bolívar, 1997; Van Dijk, 2000), y de la modalización como expresión de emociones en la interacción (Traverso, 1999). La afectividad se analizó en el canal verbal (nivel léxico-semántico, nivel sintáctico, nivel discursivo) y no verbal (miradas, gestos, conducta táctil). Los resultados mostraron y confirmaron la manipulación en el modo afectivo y no racional de esta conversación política.